सब्जियां बनाम फल हिंदी में | Vegetables Vs Fruits In Hindi

 सब्जियां बनाम फल हिंदी में

सब्जियां बनाम फल हिंदी में


फल और सब्जियां एक अच्छी तरह से संतुलित पौष्टिक आहार बनाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि हम दोनों के बीच का अंतर वास्तव में इसके बारे में नहीं सोचते हैं लेकिन सब्जियां और फल उनके स्वाद और बनावट से उनकी संरचना और पोषण मूल्य के अंतर से बहुत अलग हैं। उनके बीच न केवल वैज्ञानिक या वानस्पतिक वर्गीकरण पर आधारित है, बल्कि एक पाक दृष्टिकोण से भी आपने टमाटर के फल होने के बारे में सुना होगा, लेकिन क्या वह सब कुछ फल या सब्जी के रूप में योग्य है, जो फल सब्जियों के लिए गलत हो जाता है, आज के पोषण की तुलना क्या है? इस लेख में हम इसे स्पष्ट करेंगे और फलों और सब्जियों के बीच के अंतरों के बारे में बात करेंगे।


फल की वैज्ञानिक परिभाषा


आइए एक फल की सटीक परिभाषा के बारे में बात करके शुरू करें वैज्ञानिक रूप से बोलना किसी भी बीज पौधे का पका हुआ अंडाशय है यह पौधे का खाद्य हिस्सा है जो नए फूल से विकसित होता है और अक्सर मीठा और मांसल हिस्सा होता है जो वहां के बीज को घेर लेता है। फल हो सकते हैं जिनके बीज त्वचा पर या बाहरी भाग पर होते हैं जैसे जामुन के मामले में या वे एक बड़े बीज या कई छोटे बीज हो सकते हैं अंततः फल का मुख्य उद्देश्य अपने बीज फैलाना या जीवों को आकर्षित करने में मदद करना है ताकि वे उन्हें फैलाने में मदद कर सकें। लघु फल एक फूल वाले पौधे का पूर्ण विकसित खाद्य अंडाशय होता है।


सब्जियों की वैज्ञानिक परिभाषा


 फलों के विपरीत सब्जियां पौधे का खाद्य हिस्सा होती हैं, वे जड़ी-बूटियों के पौधों की श्रेणी में आती हैं और केवल उनके खाद्य भागों के लिए खेती की जाती हैं उदाहरण के लिए पालक का पत्ता या चुकंदर की जड़ आदि आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि वहां हैं कई फल जो हम रोजाना खाते हैं, जो सब्जियों के रूप में सामने आते हैं, टमाटर सबसे स्पष्ट में से एक है क्योंकि सब्जियों को एक पौधे के खाद्य भाग के रूप में परिभाषित किया जाता है, तकनीकी रूप से एक फल भी एक सब्जी है, आप अपने आहार में फलों और सब्जियों को कैसे शामिल करते हैं हमें बताएं नीचे टिप्पणियों में।


फलों और सब्जियों का वर्गीकरण


 हम स्वाद के अनुसार फलों और सब्जियों को स्वाद के आधार पर वर्गीकृत करते हैं, फल मीठे या खट्टे होते हैं जबकि सब्जियां हल्के और नमकीन फल आमतौर पर मिठाई के लिए या गार्निश के रूप में उपयोग किए जाते हैं, जबकि सब्जियां या तो मुख्य या मुख्य व्यंजन या साइड डिश विकल्प होती हैं। खाद्य पौधों का उपयोग रसोई में एक विशिष्ट तरीके से किया जाता है, दोनों के जैविक श्रृंगार उन्हें अलग-अलग वर्गीकृत करते हैं, उन्हें पौधों के उस हिस्से के आधार पर भी वर्गीकृत किया जाता है जिससे वे आते हैं जबकि फल पौधे से विकसित होते हैं, उसी पौधे के अन्य भागों को वर्गीकृत किया जाता है। क्योंकि सब्जियों के फलों में बीज होते हैं जबकि सब्जियों में तने के पत्ते और जड़ें शामिल होती हैं।


फलों और सब्जियों की पोषण संबंधी तुलना


 जब पोषण मूल्य की बात आती है तो फल और सब्जियां दोनों ही दैनिक आहार में अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि वयस्कों को हर दिन कम से कम दो कप फल और अधिकतम तीन कप सब्जियां खानी चाहिए, दोनों ही पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। खनिज एंटीऑक्सिडेंट और पौधों के यौगिक वे कैलोरी में स्वाभाविक रूप से कम होते हैं सोडियम और वसा उन्हें सचमुच सभी के लिए एक आदर्श विकल्प बनाते हैं फल का मीठा स्वाद यह समझ में आता है कि वे चीनी और कैलोरी में उच्च हैं।



 जब सब्जियों की तुलना में उदाहरण के लिए एक कप कटे हुए सेब में 60 से अधिक कैलोरी और लगभग 15 ग्राम चीनी होती है, जबकि ब्रोकली की समान मात्रा में आधी से भी कम कैलोरी होती है और जब फाइबर की बात आती है तो केवल 2 ग्राम चीनी में अधिक होता है। सब्जियां पानी की मात्रा दोनों श्रेणियों में अत्यधिक परिवर्तनशील होती है पत्तेदार साग में 90 से अधिक पानी होता है और फलों में लगभग 60 से 80 प्रतिशत होता है, इसलिए अगली बार जब आप एक स्वस्थ भोजन की तलाश कर रहे हों या उन अतिरिक्त पाउंड को कम करने के तरीके एक पौष्टिक भोजन के लिए जाएं एक त्वरित उप के बजाय फलों और सब्जियों का संयोजन।


फलों और सब्जियों, फलों और सब्जियों के बीच समानताएं



 लगभग हमेशा एक साथ जोड़े जाते हैं जिसने हमें यह विश्वास दिलाया है कि वे एक ही भोजन हैं यहाँ उनके बीच समानताएँ हैं जो विशेषताओं के साथ शुरू होती हैं दोनों ही संपूर्ण खाद्य पदार्थ हैं जो जमीन से उगते हैं और आमतौर पर बीज होते हैं जिन्हें उन्हें धूप की आवश्यकता होती है पानी और सही मिट्टी मनुष्यों द्वारा खाए जाने से पहले बढ़ने के लिए जानवर या कीड़े तैयारी के बारे में बोलते हुए फलों और सब्जियों को एक समान तरीके से पकाया जाता है मांस के विपरीत उन्हें कच्चा खाया जा सकता है दोनों को खाने के सबसे लोकप्रिय तरीकों में से एक है वर्तमान आधुनिक में उन्हें एक स्मूदी में मिलाकर खाना पकाने की उम्र सब्जियों की तरह, फलों को भी ग्रिल किया जा सकता है और आगे बढ़ने से पहले बेक किया जा सकता है क्या आप किराने की दुकान पर पसंद के लिए खराब हो गए हैं यहां 8 सब्जियां हैं जो आपको खानी चाहिए और 8 अब आपको अंतर के बारे में जानने के लिए वापस नहीं जाना चाहिए फल और सब्जियां फलों और सब्जियों के स्वास्थ्य लाभ यह बिना सोचे समझे फल और सब्जियां आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छी हैं लेकिन आप अभी भी इसके बारे में उत्सुक हैं यहाँ स्वास्थ्य लाभ हैं, इसलिए आपको अपने दैनिक आहार में इसकी मात्रा बढ़ानी चाहिए।



 नंबर एक: दिल को स्वस्थ रखता है क्या आपने कभी सोचा है कि अगर आप अपने दिल को स्वस्थ रखने के लिए एक दिन में सही मात्रा में फल और सब्जियां खा रहे हैं तो आप इसे दिन में 5 से 10 सर्विंग्स तक बढ़ा सकते हैं यदि संभव हो तो यह निश्चित रूप से होगा 30 प्रतिशत से अधिक फल जैसे सेब, संतरे, नाशपाती और सब्जियां जैसे ब्रोकोली पत्तेदार साग फूलगोभी के साथ-साथ रंगीन सब्जियों के वर्गीकरण के लिए हृदय की स्थिति के विकास के जोखिम को कम करना आपके हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है फाइबर उनमें पाया जाने वाला सबसे महत्वपूर्ण यौगिक है और कोलेस्ट्रॉल और उच्च को कम करता है रक्तचाप यह हृदय की रक्त वाहिकाओं के समुचित कार्य को सक्षम बनाता है।


नंबर दो: वजन प्रबंधन यहां तक ​​​​कि एक अत्यधिक प्रेरित व्यक्ति को भी वजन घटाने की यात्रा में कई बार हार मानने का मन कर सकता है, जबकि वजन का प्रबंधन करना एक बहुत ही तनावपूर्ण काम की तरह लग सकता है, यह निश्चित रूप से महत्वपूर्ण नहीं है कि आप कुछ भी खाएं जो आपको पसंद है बस कैलोरी कम करें कम कैलोरी और बिना वसा वाले फलों और सब्जियों के स्वस्थ भागों के लिए आराम से भोजन या उच्च चीनी और कार्ब्स के नियमित भोजन की अदला-बदली करें यह आपके शरीर की समग्र कैलोरी सामग्री को कम करने में मदद करेगा, वे फाइबर से भी भरे हुए हैं जो आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं। इसका मतलब अस्वास्थ्यकर स्नैकिंग को अलविदा कहना भी है।



 नंबर तीन: कैंसर के विकास के जोखिम को कम करता है पौधे आधारित खाद्य पदार्थ फाइटोकेमिकल्स एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो शरीर को कैंसर कोशिकाओं से बचाने में मदद करते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाते हैं जबकि नियमित रूप से फल खाने से पेट और फेफड़ों के कैंसर के विकास के जोखिम को कम करता है। गाजर स्क्वैश और अन्य कैरोटीनॉयड युक्त सब्जियां भी मुंह के ग्रसनी और स्वरयंत्र के कैंसर के खतरे को कम करती हैं, एसोफेजेल कैंसर के विकास की संभावना कम हो जाती है क्योंकि ये फल और सब्जियां गैर-स्टार्च वाली होती हैं, फलों और सब्जियों के अधिक हिस्से को जोड़ना कोई मुश्किल काम नहीं है और यह आकार में रहने का एक शानदार तरीका है।



 नंबर चार: रक्त शर्करा को कम करने में मदद करता है रक्त शर्करा का प्रबंधन सही खाद्य पदार्थ खाने और पर्याप्त व्यायाम करने के बीच संतुलन बनाने के बारे में है, इसे नियंत्रित करना और मधुमेह के विकास के जोखिम से दूर रहना बहुत महत्वपूर्ण है, हालांकि फल मीठे होते हैं और उनमें चीनी होती है 'फ्रुक्टोज के रूप में जानी जाने वाली प्राकृतिक रूप से उत्पादित चीनी से भरी हुई ये रक्त शर्करा के स्तर को किसी भी तरह से नुकसान नहीं पहुंचाती हैं, फाइबर इन यादृच्छिक रक्त शर्करा स्पाइक्स को नियंत्रित करने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है जो मुख्य रूप से फलों और सब्जियों की त्वचा में पाए जाते हैं जब भी आपको भूख लगती है याद रखें एक संपूर्ण फल या शायद एक सब्जी सलाद चुनने के लिए।


नंबर पांच: पाचन स्वास्थ्य को बनाए रखता है हमने पहले ही इस तथ्य को स्थापित कर लिया है कि फल और सब्जियां पोषक तत्वों, खनिजों और विटामिनों से भरी हुई हैं, इसमें फोलेट विटामिन सी एंटीऑक्सिडेंट भी शामिल हैं और निश्चित रूप से सुपरस्टार आहार फाइबर ये सभी आपके पेट को बनाए रखने में महत्वपूर्ण खिलाड़ी हैं। स्वस्थ और पाचन अच्छी तरह से विनियमित यदि आप कब्ज से पीड़ित हैं तो यह एक संकेत हो सकता है कि आपको फलों और सब्जियों की मात्रा को बढ़ाने की आवश्यकता है आपके पास एक और अच्छी खबर यह है कि वे आंत्र कैंसर के फल के जोखिम को भी कम करते हैं। अक्सर सब्जियों के रूप में गलत माना जाता है, हम सभी के पास एक बहुत अच्छी अवधारणा है कि कौन से खाद्य पदार्थ सब्जियां हैं और कौन से फल हैं हालांकि कई पौधे ऐसे हैं जो तकनीकी रूप से फल हैं लेकिन अक्सर उनके स्वाद और बनावट के कारण सब्जियों की श्रेणी में डाल दिए जाते हैं। सबसे विवादास्पद उदाहरण टमाटर है।



 तकनीकी रूप से एक फल जिसे आम तौर पर उनके स्वाद प्रोफ़ाइल के कारण सब्जी के रूप में वर्गीकृत किया जाता है, सब्जियों के लिए कुछ अन्य आम तौर पर गलत फलों में ककड़ी एवोकैडो बैंगन काली मिर्च मटर फली और कद्दू शामिल हैं, नीचे की रेखा यह है कि फल और सब्जियां दोनों ही समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए कितने अलग हैं। इन मिश्रित और रंगीन फलों और सब्जियों की सही मात्रा में खाने से आपके आहार में फलों और सब्जियों सहित पुरानी बीमारियों या उम्र से संबंधित मुद्दों के विकास की संभावना कम हो जाती है।